НЕЖИТЬ

http://funkyimg.com/i/2rrBX.jpg

http://funkyimg.com/i/2rrBY.jpg

«Вот обогнул Нежит старую ель и бредет - колыбаются синие космы. Подвигается тихо, толчет грязи по мху и болоту, хлебнул болот ной водицы, поле идет, другое идет, неприкаянный Нежит, без души, без обличья. То он переступит медведем, то утишится тише тихой скотины, то перекинется в куст, то огнем прожигает, то как старик сухоногий - берегись, исказнит! - то разудалым мальцом и уж опять как доска, вон он - пугало пугалом».
(А. М. Ремизов. «К Морю-Океану»)

Нежить - существа без плоти и души - все, что не живет человеком, но имеет человеческий облик. Нежить многолика. Характерна русская пословица: «У нежити своего облика нет, она ходит в личинах». Многие имена собственные персонажам, относящимся к нежити, связаны с местом их обитания - леший, полевик, омутник и т.д. К внешним характеристическим признакам относятся аномальные (для человека) проявления: сиплый голос, вой, скорость перемещения, смена внешнего вида. Отношение нежити к людям неоднозначно: есть злокозненные демоны, есть и доброхоты.

ВИДЫ НЕЖИТИ


» Домовой - бескрылый, бестелесный и безрогий дух, который живет практически в каждом доме и в каждом семействе простых людей, в домах магов селятся редко. Не делает зла, может только шутить или помогать, но только в том случае если полюбит хозяина или хозяйку дома. Перед кончиною кого-нибудь в семействе, воет, иногда даже показывается, шумит, стучит, хлопает дверями. На контакт с магами, так и с обычными людьми идёт неохотно. Очень своенравен. Может перемещать предметы. В четвёртый или седьмой пар и после захода солнца может пойти попариться в бане. Любит приглашать гостей - прочих духов, невидимых обычному человеку. Может обидеться, если кто-то из людей будет в бане в его время.

» Коргоруши, или коловерти - существа мелкого размера, служащие на посылках у домовых. Они приносят своему хозяину припасы или деньги, воруя их из-под носа соседских домовых. Не могут перемещать посуду, мебель и прочее, зато могут подстроить неприятности и мелко пакостить, например, подстроить «случайное» битьё посуды.

» Водяной - дух рек и озёр. Летом он бодрствует, а зимой спит, ибо зимние холода запирают дожди и застилают воды льдами. С началом же весны, в апреле, водяной пробуждается от зимней спячки, голодный и сердитый, как медведь: с досады ломает он лед, вздымает волны, разгоняет рыбу в разные стороны, а мелкую совсем изводит. Любит жить в омутах. Может затащить под воду кого-нибудь, если плохое настроение. Имеет власть над русалками и мавками. Обычно они селятся поближе к водяному, помогают ему и выполняют все его поручения.

» Мавки - девушки-утопленницы, умершие до вступления в брак из-за несчастной любви. Злобны и мстят за свою смерть. От русалок их отличает отсутствие хвоста. Также как водяной они спят всю зиму, зато летними и весенними ночами они выходят из воды, разжигают костры, сидят на берегу и ждут зазевавшихся прохожих, которых хотят поймать и бросить в воду. Если же кто-то и соблазнится их красотой, то тех они ловят и щекочут, причём способны защекотать до смерти. Мавки женщин и девушек не любят, срывают с них одежду и прогоняют их, а вот на любого мужчину с удовольствием набрасываются, хватают и щекочут до тех пор, пока последний не упадёт в обморок, а уже потом тащат его под воду. Могут являться без одежды или в белой сорочке без пояса. Дружат с домовым и могут придти в баню по его приглашению попарится.

» Русалки - водяные девы с рыбьим хвостом. Веселые, шаловливые и увлекательные создания, поющие песни восхитительными и заманчивыми голосами. Любят качаться на древесных ветвях, причёсываться и петь. В отличие от мавок они никогда не были людьми, а были созданы водяным чтобы было не так скучно, также русалками становятся девочки украденные в младенчестве чёртом и отданные на воспитание русалками. Они не держат зла на людей, не могут выходить на сушу или входить в людские дома. Обычно они целыми днями забавляются и выполняют указания водяного, очень почитая его. Могут завораживать воду не хуже чем маги стихий.

» Леший - хозяин леса. Место жительства духа - глухая лесная чащоба, но иногда и пустырь. Своенравный, впрочем, как и все духи. Может помочь или, наоборот, загубить. Рождаются лешие от брака черта с женщиной-магом, иногда от людей, совершивших тяжкое преступление. Может явится в облике любого крупного животного или же человека. Иногда является людям, хотя чаще только магам. Очень любит медведя. Когда напьётся - поёт песни во славу медведя, когда заснёт - зверь охраняет его сон. Зимует в берлоге медведя.

» Лихо одноглазое - дух зла, несчастья, олицетворение горя. Лихо одноглазое выступает как образ злой судьбы. Название «Лихо» восходит к прилагательному «лишний», так обозначался тот, кого следовало избегать. Обычно синоним беды: «ну, Лихо одноглазое накликали». Облик Лиха очерчен не вполне определенно, впрочем, как и у других духов. Лихо и похоже на человека, и отличается от него. Оно предстает либо как огромный одноглазый великан, либо как высокая страшная худая женщина. Этот дух силен и мстителен, способен нагонять на человека череду неудач и лишений. Связываться с ним не рекомендуется: «коли Лихо спит — не буди его». Может привязаться к человеку и всю жизнь мучить его. Впрочем, человек сам виноват в том, что к нему привязалось Лихо — он слаб, не хочет противостоять повседневным трудностям и ищет помощи у злого духа.

» Ночницы (криксы) - ночные духи-демоны. Представляются в виде женщин с длинными волосами в черной одежде. Ночницами становятся после смерти женщины-мага, не имевшие детей и умершие насильственной смертью. Нападают в основном на новорожденных детей, чтобы забрать себе чадо. Обычно, своровав младенца, ночница успокаивается до поры до времени. Но новорожденные быстро умирают и тогда они снова начинают бродить среди людей ища ребёнка. Взрослые не могут их видеть, а вот младенцы, даже без способностей к магии, могут. Иногда они с ними разговаривают или поют колыбельные по ночам. Чтобы защитить чадо, матери не должны после захода солнца оставлять на дворе пеленки, выходить из дома и выносить ребенка. Также не оставлять открытой и не качать пустую колыбель. Применимы различные обереги колыбели (растения, иголки и т. п.) изготавливаемые знахарями. 

» Чёрт -  имеет много других названий, например, дьявол или бес. Но в общем, это любой злобный дух стремящийся навредить и напакостить всеми возможными способами и только по ведомым ему причинам. Крадёт детей, может обернуться в ребёнка и принести страдания и смерть в дом. Известны и сладострастные наклонности чёрта, но в этом случае, забеременев от дьявола женщина обычно погибает. Может оборачиваться в кого угодно. Что касается судьбы похищенных детей, то черти обыкновенно носят их с собой, заставляя раздувать начавшиеся на земле пожары. Но бывает и иначе. Похищенные дети отдаются на воспитание русалкам или проклятым девкам, у которых они остаются, превращаясь впоследствии: девочки - в русалок, мальчики - в леших.

При составлении материала использовалась
книга В. Артемова «Славянские мифические существа»
и сайт «Славянская мифология»