АДМИНИСТРАЦІЯ

Мария

Леонель Б.Агнесса В.Мария П.

ПОСЛѢДНІЯ НОВОСТИ
09.06. На должность модераторов заступили Агнесса и Леонель. В разделе библиотеки появилась новая тема. Подробности по ссылке.

Рейтинг форумов Forum-top.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
Приветствуем вас на оригинальном проекте, тематикой которого является альтернативная история Российской Империи начала 19 века. В центре сюжета - магия, признанная на государственном уровне. Маги - привилегированный слой общества. Только здесь - мир Толстого и чары, Наполеон и боевая магия, поэты золотого века и волшебство!


НЕОБХОДИМЫЕ ВЪ СЮЖЕТ
Михаил ВельяминовВ.К. Константин
Ксаверий ЦветаевДарья Астафьева

ДѢЯТЕЛИ


ЛУЧШІЕ АВТОРЪ & РАЗСКАЗ


СВОД ПРАВИЛ • СЮЖЕТ • ПЕРСОНАЖИ • ЛИЦА • КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ МАТЧАСТИ, НАВИГАЦИЯ • ПОИСКОВИК • АКЦИИ

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Истина где-то ближе


Истина где-то ближе

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ИСТИНА ГДЕ-ТО БЛИЖЕ
http://funkyimg.com/i/2Mzrn.gif http://funkyimg.com/i/2Mzro.gif

Место действия:
Лазаревское кладбище

Время действия:
10 февраля
вторая половина дня, уже начинает темнеть

Участники:
Александр Каменский и Елизавета Шатова

Что ты глядишь в белоснежную даль
Истина где то ближе

Отредактировано Александр Каменский (2018-10-28 19:47:04)

0

2

- Все готово, барин, можно ехать, - Николай появился в дверях кабинета и застал своего барина за написанием очередного документа. Сам Николай ничего не смыслил в государственных бумагах, но заметил, что граф, после назначения его на службу в морское министерство, весь погряз в бумагах и деловых встречах.
Граф поднялся, ставя оттиск печати на документах и посыпая тальком, чтобы чернила не расплывались. Одет мужчина был в военную форму, но теперь без орденов.
- Елизавета Михайловна готова? - Слова графа звучат спокойно и даже равнодушно, дворецкому ни за что не догадаться о своре кошек, скребущихся в душе Александра Васильевича.
Они почти не общались с Лизой после той истории с ложками, казалось, острые углы сгладились после бала, но Александру не стало легче. Он отчаянно пытался спрятаться, уползти назад в свою раковину и не показывать оттуда носа, но сестра отчитала и пристыдила его. Именно Марии Васильевне, хоть та и не догадывалась, принадлежала та идея, в которой сейчас так сомневался Каменский.
Наверняка, Шатова знает, что отец похоронен в Петербурге, но никогда не заикалась о том, что хотела бы посетить его могилу, а сам Александр даже не думал, что это может быть важно. Мария Васильевна сказала, что важно и графу оставалось лишь подчиниться, да и поездка могла стать еще одним поводом искупить вину за свою несдержанность.
- Елизавета Михайловна готова, Ваше Сиятельство, - в дверях, позади дворецкого, появилась Катерина, сияющая словно серебряная монета. Александр улыбнулся и коротко поблагодарил слуг, проходя мимо них, отступивших в стороны, из кабинета к выходу. Посреди дороги до выхода на плечах графа словно по волшебству, а на деле благодаря заботливым рукам вездесущего Николая, появилась черная шинель с меховым подбоем и золотыми пуговицами. Александр не носил эту шинель уже давно, но для поездки на могилу старого друга сложно было придумать вариант лучше.

Зима выдалась на редкость снежной и холодной. Выйдя на ступени крыльца, граф почувствовал, как щеки защипал морозец. Перед крыльцом стоял возок темного дерева, запряженный парой гнедых, яростно выдыхающих пар и нетерпеливо роющих копытами снег, лошадей. Александр выдохнул облачко пара и принялся раскачиваться на каблуках в ожидании Елизаветы Михайловны. Каменский был терпелив, хотя и не мог понять, отчего женщинам нужно столько времени для сборов. В его  жизни уже давно не было женщин, которых ему приходилось ожидать. Александр почувствовал, как против воли, его губы скривились в странном подобии улыбки, какой-то не доброй и жалостливой, какой обычно улыбаются неудачникам и людям, которые неприятны, но обижать которых никак нельзя.
Александр не делал тайны из того, куда и с какой целью они едут, но графу самому казалось, что он придает этой поездки, куда большее значение, нежели должно.

Он просто взял на себя роль сопровождающего, какой могла быть и Маша, но иногда сестре стоило дать возможность заниматься собственной жизнью, и все же что-то в душе Александра Васильевича странно переворачивается, когда Елизавета Михайловна выходит из дома.
- Прошу, барин, - из раздумий Александра вырвал зычный голос Николая, снова возникшего за спиной графа. Дворецкий распахнул дверь возка, и темный снаружи экипаж словно засветился изнутри, обитый светлой тканью зеленого оттенка и обложенный белоснежными, точно снег, меховыми накидками. Каменский забрался внутрь, усаживаясь спиной по ходу движения и подавая руку Елизавете Михайловне.
Когда уселись, граф махнул рукой в окно дворецкому, и тот прокричал кучеру, чтобы трогал. Раздался свист плети, оглушительное ржание лошадей и возок, дернувшись, покатился по пустынной в этот час набережной.
- Мария Васильевна просила передать, что хотела поехать, но дела не позволили и она надеется, что вы извините ее.

+1

3

Ох, какой неспокойной для Лизы выдалась эта зима. После прошедшего бала Елизавета как никода чувствовала себя чужой и одинокой в столице и очень скучала за матушкой. Девушка часто писала письма в родную губернию, но ответов ответов почти не проходило. Скорее всего, дороги слишком завалило снегом и ее письма где-то застряли, но от этих мыслей сердце девушки не успокаивалось. Ей было грустно. Одиноко и очень не уютно. Она переживала, что слишком много неудобств доставляет Александру Васильевичу, который все с того же бала почти не уделял ей своего времени. Его Сиятельство даже почти не появлялось за ужином, а Лиза не понимала, что она сделала не так, как ей повиниться перед графом или исправить свои ошибки. И самое ужасное во всем этом, что будучи фактически запертой в доме Каменского, Елизавете не было у кого попросить совета. Марья Васильевна была постоянно занята, и Лиза уже начинала думать, что она чем-то огорчила и ее, а больше девушка никого не знала. Разве что ее служанка Катенька… Но вряд ли эта юная девушка понимала что-то больше своей молодой барыни. Так дни Елизаветы тянулись медленно в тоске, грустных мыслях и молитвах за вышиванием.

Поэтому неожиданное предложение Его Сиятельства посетить могилу отца произвело на Лизу впечатление не меньшее, чем приглашение на бал. Но если того торжества девушка ждала с радостью, то поездки на кладбище Лиза страшилась. Она хорошо помнила, чем закончился ее прошлый разговор с Александром Васильевичем об ее отце. Тогда он первый раз был ею недоволен и возможно до сих пор держал на девушку обиду за какие-то неуместные ее слова. И сейчас это предложение почтить память родителя… Что это новое наказание, новый урок? Или попытка примирения. Елизавета так запуталась в происходящем и в своих чувствах, что в ночь перед запланированной поездкой на кладбище глаз не сомкнула. Ей было страшно, словно она снова оказалось маленькой девочкой, которой приснился кошмар, но которой мама строго настрого запретила просить нянюшек посидеть с ней, потому что она уже большая девочка. В такие ночи Лиза обычно плакала, но в эту девушка даже плакать не могла. Просто тревога переполняла ее. Причем тревога необъяснимая, непонятная, словно какое-то предупреждение.

И если ночь тянулась долго, то утренние часы пролетали очень быстро. Елизавета еще не успела оправится от ночных кошмарах, как Катенька принесла ей чай и занялась ее волосами. Темное платье было готово еще со вчерашнего дня, а шубка у девушки была одна, поэтому Лиза не очень расстраивалась из-за того, что ее верхняя одежда не очень похожа на траурную. По правде сказать, как бы ужасно это не звучало, но утром, как и во все предыдущие дни, голову девушки занимали мысли о Его Сиятельстве, а вовсе не о своем покойном отце. Лиза себя даже почти ненавидела за это, но ничего сделать не могла. Папеньку своего она почти не знала, а Александр Васильевич был тут, рядом, был живой и на балу подал ей свою теплую руку, приглашая на танец. Девушка переживала за него, хотела окончательно помириться с ним. Но знала, что ей будет страшно рядом с ним, страшно от того, каким нарочно жестоким он может быть при ней быть.

-Спасибо, Александр Васильевич,- кротко отозвалась Елизавета, когда граф помог ей подняться в карету и сесть напротив него. - Что Вы я и не думала держать обиду на Марию Васильевну. Мне очень приятна ее забота обо мне. И Вам спасибо за то, что предложили эту поездку. Я от чего-то очень переживаю, но, наверное, это нормально, когда,- голос девушки дрогнул и она не договорила, а только отвела печальный взгляд в сторону, ощущая как быстро в это мгновение откровения забилось ее сердце.

0


Вы здесь » ПЕТРОВСКИЙ УКАЗЪ » РАЗСКАЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Истина где-то ближе


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC