ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ В ИГРЕ: ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ, 1812 ГОДА

ОБЩЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

Октябрь 1811 года был ознаменован фактическим окончанием Русско-турецкой войны. Начавшиеся переговоры между Михаилом Кутузовым и Ахмедом-пашой стали началом пути к новым условиям мира между Империями. Впрочем, к скорой сатисфакции обе стороны так и не пришли. По состоянию на февраль 1812 года мирный договор всё ещё не заключён, а тем временем у России объявился новый враг.

Между Российской Империей и Францией зреет конфликт. Император Французов, Наполеон I усмотрел в действиях России значительные нарушения ранних договорённостей, в частности Тильзитского мира: Россия ослабила континентальную блокаду в отношении Англии, которая, как известно, является главным врагов Франции, а также перебросила часть войск к границам с Польшей, территории которой подчиняются непосредственно Наполеону. Императором Французов эти действия были расценены как агрессивная провокация со стороны Александра I, таким образом желавшего начать войну за польские территории. Причины ухудшения отношений между двумя императорами также касались и личных вопросов - император Александр I дважды отказал Наполеону в заключении брака - сначала с Великой княжной Екатериной, а затем и с Великой княжной Анной.
Солдаты! Начинается новая, вторая по счету, польская война! Первая завершилась в Тильзите. Там Россия обещала быть вечным союзником для Франции в войне с Англией, но свое обещание нарушила. Русский император не желает давать объяснений своим действиям, пока французские орлы не перейдут за Рейн. Неужели они думают, что мы стали другими? Неужели это не мы победители Аустерлица? Россия поставила Францию перед выбором – позор или война. Выбор очевиден! Идем вперед, перейдем Неман! Вторая польская война будет славной для французского оружия. Она принесет гонец губительному влиянию России на дела Европы.
Приказ Наполеона от 10 июня 1812 г.

Со стороны России также созрели весомые причины для участия в войне: сковывающие условия ранее принятого Тильзитского мира принесли большие потери от разрыва торговли с Англией, к тому же сам Наполеон не особо следовал установленным в мире условиям - Пруссия так и не была освобождена от французских войск, хотя Александр I постоянно об этом напоминает Наполеону. Помимо этого появилась небезосновательная угроза попытки со стороны Наполеона воссоздать Речь Посполитую, что было бы невозможно без тех территорий, что ныне принадлежат Российской Империи.

С давних пор Франция пытается посягать на самостоятельность России. Всегда мы пытались быть кроткими, полагая так отклонить ее попытки к захвату. При всем нашем желании сохранить мир, мы вынуждены собрать войска, чтобы защитить Родину. Нет никаких возможностей для мирного решения конфликта с Францией, а значит, остается только одно – защищать правду, защищать Россию от захватчиков. Мне не нужно напоминать полководцам и солдатам о храбрости, она в наших сердцах. В наших венах течет кровь победителей, кровь славян. Солдаты! Вы защищаете страну, защищаете религию, защищаете отечество. Я с Вами. Бог с нами.
Приказ Александра 1 от 13 июня 1812 г.

12 июня должна начаться новая Отечественная война.

СОБЫТИЯ В РОССИИ

Как известно, молодое поколение падко на громогласные идеи, романтизируя их и приводя в своих мечтах до исступленного совершенства. Особенно подобные идеи приходятся по душе, если сулят безвременную славу в анналах истории, что несомненно, туманит юношеский разум не хуже вина. Но бывает и так, что за мечтаниями разрушительность и критичность идеи прячется от глаз, покрываясь сусальным золотом фантазий. Так была воспринята идея неудавшегося революционера-мага Дмитрия Хмелёва, некогда пытавшегося повторить подвиг французов, чтобы построить новый, практический утопичный мир для попавших в опалу магов. Но мятеж Хмелёва был подавлен, а его имя кануло в безвременье до тех пор, пока пара юных умов не нашли увлекательным его идеологию и не стали рассуждать над ней всерьёз. Молодые выпускники гимназий, университетов и даже институтов понемногу начали проникаться революционным духом, безосновательно вырабатывая к старому поколению магов-консерваторов сильную неприязнь. Молодые люди начали называть своё маленькое общество по интересам «изменением», а самих себя - гиацинтами, в честь красивых древнегреческих легенд. Со временем общество начало строить планы, которые должны были стать первыми шагами к новому миру. Всё началось с аккуратной попытки гиацинтов заинтересовать высокопоставленных лиц, а если нужно подчинить, затем начать свои маленькие шалости, то есть диверсии. Незаурядные умы и таланты молодых гиацинтов стали подспорьем в их тайной борьбе. Так началось противостояние молодого и старого поколения магов, на фоне которого разыгрываются нешуточные военные конфликты.

Упрощённое изложение

» Молодыми магами было организовано тайное общество «Изменение», целью которого служит подрыв установленных самодержавных устоев. Фактически, гиацинтов можно назвать магами-декабристами - конечные цели очень похожи, но касаются, в первую очередь, магического сообщества в целом. Среди их намерений в том числе и ослабление контроля за народниками, которые по мнению гиацинтов являются уникальным самобытным примером старорусской магии. В целом, их взгляды куда современнее и свежее, но сказывается недостаточность в опыте и горячность молодости.